1枚の説明書に3か所も、「できあがる前のこんにゃくは絶対に口に入れないで」と書かれていました。6番あたりで、ちょっと食べたくなったのですが、「口の中がピリピリと荒れて大変なことになる」と書いてあったので、がまんしました。スリリング。
それにしても、あの芋を、こんにゃくにしようなんて思いついた人は、いったい、だれなんでしょう。すごい人だと思います。
冬至(12月22日〜1月4日)に、「ん」のつく食材を食べると健康にすごせるといわれています。「なんきん」「だいこん」そして「こんにゃく」も。こんにゃくは、「砂払い」といい1年間で体にたまった毒を吸収して排出してくれるんですって。あと1つ芋があるので、冬至にまた手作りしましょうかね。でも、説明書に「日数が経つほどできあがったこんにゃくの風味はおちる」と書いてある。じゃあ、また注文?
どうしようかなあ。
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