|
しば犬の赤茶色とおちば色はよくにあいます。 |
東京では、12月になって、やっと紅葉(こうよう)を見ることができました。きれいに紅葉するには、次のような条件(じょうけん)がひつようだそうです。
@よく日があたる。A空気がきれい。
B夜の急な冷えこみ。
C気温が8度以下になる。
Dほどよいしめりけ。
空気がよごれて、あたたかくなっている都会では、紅葉してもあまりきれいではないそうです。
と本には書いてあったけれど、いつも、しば犬まると散歩する遊歩道(ゆうほどう)には、赤くそまったサクラの葉がじめんをおおっていてとってもきれい。雨あがりで少しぬれていたりすると、おもわず足をとめてしまうほどのうつくしさです。散歩をするたびに、赤や黄、茶の葉っぱをひろってきて、へやのあちこちにかざっています。アケビのつるがあったので、丸く輪にして落ち葉をさしてみました。葉っぱがだんだん、かわいてきて、色や形がかわっていくのを見るのが、また楽しみです。
さて、日曜日に、私と夫は、めずらしく早起きして、外苑(がいえん)のいちょう並木を見にいってきました。まるもいっしょです。7時だというのに、すでに人がいっぱい。びっくりしながらも、さっそく、歩きはじめてみたら・・うっ、くさい。これは、ぎんなんのにおいだ。ひろわなくっちゃ。ほかの人たちは、写真をとったり、おしゃべりしていたりして、ぎんなんは、どうでもいいみたいです。私と夫は、木の根元にはいつくばるようにして、がつがつとぎんなんひろいにはげみました。
|
|
ろうそくのほのおみたいで、とてもきれい。 |
根がいたむので立ち入りきんしのところに、
ぎんなんが、
いっぱいおちてました。 |
|
|
このいちょうが、おかあさん。
|
いっぱい、ひろったぞ! |
私たちはぎんなんをいっぱいひろって、家にもってかえりました。さっそく、水でよく洗って、まわりの皮をとります。この皮が、くさい!それにヌメヌメしていて、あぶらっぽいかんじ。でも、がんばって、何度もゆすいで、ほして、あとはかわくのをまつだけです。やれやれ。160個ぐらいはあるかしら。かわくと、白くなるんですって。食べるのが、楽しみです。
|
|
すごいにおいなので、外の水道で洗いました。 |
ぬめぬめの皮はなんのためについてるのかな。 |
|
|
洗いおわり。やったー! |
ぎんなんをほしています。
白くなるまで、がまん、がまん。 |
しかし、いちょうの実なのに、なぜ、いちょうっていわないで、ぎんなんというのでしょう。ふしぎですね。りんごの実はりんご、くるみの実はくるみなのに。
おちばも、ぎんなんも、秋のおわり、冬のはじまりにしかひろえない自然からのおくりものです。やっぱり、ひろわなくっちゃね。
|